Recettes locales et authentiques – l'Automne
Voici une sélection de plats typiques à déguster lors de votre séjour en gîte cet automne.
L’automne arrive dans le Sud de la France, et avec lui, l’envie de savourer des plats réconfortants qui réchauffent après une journée passée à découvrir les trésors de la région. Ici vous pourrez goûter des produits locaux exceptionnels, parfaits pour des recettes qui mettent en valeur le terroir et la tradition.
Les ingrédients phares de l’automne dans le Sud
Situé entre la Montagne Noire et les plaines viticoles, l'Aude est célèbre pour ses produits de saison comme les châtaignes, les champignons et les volailles fermières. Vous y trouverez également des vins prestigieux, tels que ceux des Corbières et du Minervois, qui accompagnent parfaitement les plats d’automne.
Avec son littoral méditerranéen, l'Hérault propose une cuisine aux accents marins. Les moules et les huîtres de l’Étang de Thau sont des incontournables, tandis que les olives et l’huile d’olive du Languedoc ajoutent une touche ensoleillée à chaque plat.
En pays Catalan les spécialités montagnardes côtoient les produits méditerranéens. On y cuisine les haricots de Collioure, les figues, le miel et le pélardon (un fromage de chèvre). La cuisine d’automne y est riche et variée, influencée par la mer comme par la montagne.
Le Tarn, terre de tradition, est réputé pour ses charcuteries comme la saucisse de Lacaune, ainsi que pour ses cèpes, ses lentilles et ses plats à base de porc. Les forêts tarnaises sont également riches en champignons.
A vos fourneaux !
1 . Le Cassoulet de Castelnaudary (Aude)
Le cassoulet est probablement le plat le plus emblématique de l'Aude. Idéal pour l’automne, ce mets riche et généreux se compose de haricots blancs, de confit de canard, de saucisse et de jarret de porc. Sa préparation lente et soignée lui confère ce goût unique qui en fait un plat de convivialité par excellence.
→ Découvrez la recette complète du cassoulet dans notre livret, page 04.
2 . Les boles de picolat (Pyrénées-Orientales)
Rustique et savoureux ce plat est un incontournable du Roussillon. Les boles incarnent, à elles seules, la gastronomie populaire catalane.
→ Découvrez la recette complète du Pastis dans notre livret, page 10.
3 . Le pastis de Puimisson (Hérault)
Le pastis est une pâtisserie traditionnelle du village de Puimisson. Réalisé pour la Saint Martin (chaque année en novembre), le gâteau cru était apporté par les anciens, jusqu’au boulanger du village pour y être cuit dans son four. Le pastis marquait les festivités du village de Puimisson.
→ Découvrez la recette complète du Pastis dans notre livret, page 10.
4 . Le croquant aux amandes (Tarn)
Une recette inspirée des croquants de Cordes-sur-ciel, village classé du Tarn, au cœur du Ségala, un territoire qui s’étire entre Tarn et Aveyron. Le croquant se grignote à toute heure... et toujours en bonne compagnie !
→ Découvrez la recette complète du croquant aux amandes dans notre livret, page 08.
Cuisiner l’automne en Occitanie
Ici la cuisine d'automne est une véritable célébration des produits du terroir.
Ces plats authentiques, parfois rustiques, toujours généreux, sont autant d’occasions de découvrir les saveurs locales. Lors de votre prochain séjour dans l’un de nos gîtes, prenez le temps de préparer l’une de ces recettes et de goûter à l’essence même de l’automne en Occitanie.
Bon appétit ! → Explorez d'autres recettes d’automne et de terroir
S'évader en Occitanie
- Capacité 4 personnes
- Chambres 2 chambres
- Capacité 6 personnes
- Chambres 3 chambres
- Capacité 4 personnes
- Chambres 2 chambres
Voici les nouvelles fraîches !
05/11/2024
Week-ends bien-être en gîte : spas, massages et relaxation en Occitanie
Découvrez une nouvelle manière de prendre soin de vous, dans un environnement où la tranquillité et la nature règnent en maîtres.
23/10/2024
Recettes locales et authentiques – l'Automne
Voici une sélection de plats typiques à déguster lors de votre séjour en gîte cet automne.
15/10/2024
Randonnées d'automne autour des Gîtes de France Sud
Un automne de découvertes en pleine nature